01.23.05:48
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06.13.21:54
よもぎ酵素
6月16日の満月によもぎ酵素作りをしようと思います!
酵素と言えば万田酵素がとても有名ですよね。
でも高い!
なかなか手が出ないけれど、酵素はいいと20年以上前に先生に習ってよく知っていました。
なぜ酵素がいいのか?
酵素は、多種類のものが人間を始めあらゆる生物の体内にあって、すべての生命活動に深く関わっています。
私たちの成長、活動、生殖などにはたくさんの酵素が必要です。
胃、腸、肝臓、腎臓、肺、筋肉、血液、脳、あらゆる組織にそれぞれの働きに必要な色々な酵素が含まれています。
私達は酵素を体内で作っていますが、それには限りがあるということが解っています。
一生の間に作られる酵素の量は遺伝子に組み込まれていて、決まっているのだそうです。加齢とともに酵素は減って行きます。
この酵素を使い切ると、生命活動は停止するそうです。
食べたものを消化する酵素を「消化酵素」といいます。
体の新陳代謝を司っている酵素を「代謝酵素」といいます。
どちらも「潜在酵素」という体の中に備わっている酵素の元から作られているそうです。
食べ過ぎて消化酵素を沢山使ってしまうと、代謝酵素が不足してしまい、太るだけでなく病気やけがも治りにくくなります。
小食の人の方が長生きするのは限りある酵素を無駄使いしないからなのですね。
酵素は生のお野菜やお米などの表面についています。
でも熱に弱く50~60度で働きを無くしてしまいます。
ですので熱加工した食べ物からは酵素は摂れません。
酵素の多い食品〈生のもの、発酵食品〉を多く食べましょう。
すべての食物には酵素があります、
それを壊れない形で食べましょう。
外から酵素を取り入れてることで酵素不足を解消することができます。
発酵食品は酵素の宝庫です、
微生物の発酵によりたくさんの酵素が作られます、
そして免疫力も高まります。
手作り酵素は季節の野草や果物を細かく刻み白砂糖で漬けこんで作る発酵液です。とても効果的に酵素が摂れます。
なぜ満月なのか?
この間、生命力にあふれたよもぎを見たので、よもぎを材料にしての酵素を作ろうと思い立ち、ネットで調べていたら、熊野で農的生活をされている方の以下のHPに出会いました。
http://herenow2525.blog11.fc2.com/blog-entry-84.html
私たちが京都大原で1999年にラシクウシャというオープンスペースを始めた時のオープニングで、縁あってコンサートをして下さった奈良裕之さんの事が載っていてびっくり。
奈良裕之さんは龍村仁さん監督の「ガイアシンフォニー(第六番)」という映画に出演されています。
奈良さんが酵素づくりの為に野草の新芽を摘みにわざわざ熊野まで行かれたそうです。
奈良さんは酵素作りはご神事と同じだと言い、
満月や新月の日からその次の満月や新月の日まで発酵させるのが効果的だと仰ったとか。
奈良さんに習って、次の満月の16日に仕込もうと思います。
酵素と言えば万田酵素がとても有名ですよね。
でも高い!
なかなか手が出ないけれど、酵素はいいと20年以上前に先生に習ってよく知っていました。
なぜ酵素がいいのか?
酵素は、多種類のものが人間を始めあらゆる生物の体内にあって、すべての生命活動に深く関わっています。
私たちの成長、活動、生殖などにはたくさんの酵素が必要です。
胃、腸、肝臓、腎臓、肺、筋肉、血液、脳、あらゆる組織にそれぞれの働きに必要な色々な酵素が含まれています。
私達は酵素を体内で作っていますが、それには限りがあるということが解っています。
一生の間に作られる酵素の量は遺伝子に組み込まれていて、決まっているのだそうです。加齢とともに酵素は減って行きます。
この酵素を使い切ると、生命活動は停止するそうです。
食べたものを消化する酵素を「消化酵素」といいます。
体の新陳代謝を司っている酵素を「代謝酵素」といいます。
どちらも「潜在酵素」という体の中に備わっている酵素の元から作られているそうです。
食べ過ぎて消化酵素を沢山使ってしまうと、代謝酵素が不足してしまい、太るだけでなく病気やけがも治りにくくなります。
小食の人の方が長生きするのは限りある酵素を無駄使いしないからなのですね。
酵素は生のお野菜やお米などの表面についています。
でも熱に弱く50~60度で働きを無くしてしまいます。
ですので熱加工した食べ物からは酵素は摂れません。
酵素の多い食品〈生のもの、発酵食品〉を多く食べましょう。
すべての食物には酵素があります、
それを壊れない形で食べましょう。
外から酵素を取り入れてることで酵素不足を解消することができます。
発酵食品は酵素の宝庫です、
微生物の発酵によりたくさんの酵素が作られます、
そして免疫力も高まります。
手作り酵素は季節の野草や果物を細かく刻み白砂糖で漬けこんで作る発酵液です。とても効果的に酵素が摂れます。
なぜ満月なのか?
この間、生命力にあふれたよもぎを見たので、よもぎを材料にしての酵素を作ろうと思い立ち、ネットで調べていたら、熊野で農的生活をされている方の以下のHPに出会いました。
http://herenow2525.blog11.fc2.com/blog-entry-84.html
私たちが京都大原で1999年にラシクウシャというオープンスペースを始めた時のオープニングで、縁あってコンサートをして下さった奈良裕之さんの事が載っていてびっくり。
奈良裕之さんは龍村仁さん監督の「ガイアシンフォニー(第六番)」という映画に出演されています。
奈良さんが酵素づくりの為に野草の新芽を摘みにわざわざ熊野まで行かれたそうです。
奈良さんは酵素作りはご神事と同じだと言い、
満月や新月の日からその次の満月や新月の日まで発酵させるのが効果的だと仰ったとか。
奈良さんに習って、次の満月の16日に仕込もうと思います。
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