忍者ブログ
RECENT COMMENT
[06/01 tour guides in St.Petersburg]
[04/19 раскрутка сайтов оптимизация]
[04/09 raskrutka-saytov-prodvizhenie]
[10/18 body building exercise]
[11/15 DSLR-A850]
RECENT ENTRY

陽・紫空雲舎/ラシクウシャ

ラシクウシャとは、あなたらしく、わたしらしくそんな自然体の人たちの集う場所という意味です。 周りの情報や環境に流されることなく、大人も子供も自分のもともと持っている感覚を信じ、それぞれが安心して自分らしく生きられる、そんな場所を作りたいと思っています。
04 2024/05 1 2 3 45 6 7 8 9 10 1112 13 14 15 16 17 1819 20 21 22 23 24 2526 27 28 29 30 31 06
BG CHANGE
CLICK HERE!

05.02.00:16

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 05/02/00:16

07.05.16:06

ぬか漬けのすすめ

このところ、ぬか漬けにはまっています。

このごろ暑くてバテ気味。そんな時に思い出すのが、子どもの頃、家の庭の畑のとれたての夏野菜でお母さんが漬けたぬか漬け。
夏のごちそうでした。

玄米を5分づきぐらいに食事の度に精米していて出る糠を生ごみに混ぜて畑に返していたのですが、減農薬米から無農薬米に切り替わったので、これを機にぬか漬けを始めました。
きゅうりなら一晩、なすびは2日後ぐらいが食べごろ。
刻んで生姜と風味づけに少しお醤油をたらし頂きます。
ご飯と漬物とみそ汁、これがあれば何もいらない!
私は自分の感覚で適当にしていますが、いい記事を見つけました。

よつ場のデリバリーのカタログに、ゆか漬け特集が載っていたのでご紹介しますね。

~よつ葉北摂共同農場・坂本さんの漬物づくり~

材料:米ぬか1kg、塩120g、水1リットル、赤トウガラシ1~2本

作り方: ①大き目の容器にぬかと塩を入れて混ぜ、水を足しながらこね、お味噌ぐらいの柔らかさにする。
      ②ぬか床用の容器に移し、防かび、風味づけに鷹の爪を入れる。
      ③捨て漬け用の野菜を漬けて1週間ぐらいぬか床をなじませてから取りだす。(毎日かきまぜる)
      ④2週間目くらいから、野菜に塩をまぶし、漬ける。(人参やなすびは半分に切るか、切れ目を入れる)きゅうりは翌日、なすびは2~3日位で食べごろに!

坂本さんのワンポイントアドバイス

1、野菜の出し入れの時
    しっかりぬか床をかきまぜる
2、ぬか床が水っぽくなったら
    水分をペーパータオルなどで吸い取り、米ぬかを塩を足し、ぬか床を整える
3、カビが出たら
    カビの部分を多めに取り除く
4、外出等でかきまぜられない時は
    余分な水分を取り、冷蔵庫に入れておく
    入らない場合は冷暗所で保存


こちらのHPもとても参考になります。
http://www.eonet.ne.jp/~pcpocket/sub002.htm

NHKのためしてガッテンでも特集されました
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20080618.html


子ども達はすっぱいなどとあまり食べてくれませんが、気にせず作り続けてみます。
そのうちこの美味しさが子どもたちにも伝わればいいな。

手についた糠もそのまま洗ってはもったいない。
手と腕と顔に塗ってマッサージします。
肌がしっとりすべすべになります。

ありがたいことに、ぬか漬けに沢山含まれる乳酸菌は放射能からも体を守ってくれるのです!
http://www.brm.co.jp/pdf/52_2003.pdf#search=%27%E6%94%BE%E5%B0%84%E7%B7%9A%20%E4%B9%B3%E9%85%B8%E8%8F%8C

ぬか漬けはお金をかけず、ひと手間かけて、美味しく楽しい放射能対策です。
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

無題

這篇文章是值得在我看來書籤。它是值得保存以供將來參考。它的迷人的閱讀與沉思許多有效點。我已經同意在幾乎每一個在這篇文章中提出的一點。

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら