01.23.03:22
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08.17.22:43
長岡式酵素玄米
久しぶりに酵素玄米(長岡式)を炊きました。4、5ヶ月ぶりかな?
体をすっきりさせたいなと思ったのがきっかけです。
玄米酵素はそれだけで完全栄養食で野菜とお味噌汁を添えるだけでいいそうです。
もちもちと赤飯のようで香ばしくて、やっぱり美味しい!
子供達も「美味しい!美味しい」といつもより余計に食べました。
玄米に小豆、塩を入れて専用の圧力なべで一升分特別な炊き方をします。
決まった温度(普通より高温)で保つことで発酵が進んで、3に日目ぐらいからが食べ頃で、噛まなくても大丈夫なぐらい消化のいいご飯になるのだそうです。
独特なのはお米を手で触らず泡だて器で洗ったり、塩を入れてからは5分以上攪拌したりすることです。正しく炊くには講習を受けたほうがいいそうですが、京都ではそういった講習会があまりないので、お友達に教わって我流で炊いています。
炊いたものは専用の業務用のような大きな圧力がまに入れて保温します。
手前が前日のものでだんだん色が濃くなります。
1ヶ月ほど続けてみようと思います。
http://homepage3.nifty.com/plan100/p3.htm#酵素玄米に出会う
以上のサイトに詳しく書かれています。
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