01.23.05:50
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03.16.13:51
根昆布水
放射能の影響を受けにくくする為に、根昆布水がいいよという情報を頂きました。
<作り方>
根昆布がある場合
1. 根昆布を、水道水でサッと水洗いします。
2. コップに入れた200ml程度のお水に根昆布を2枚(2~3g)入れます。
3. コップの口にラップをかけて常温で12時間程度置きます。
4. 根昆布から垂れ下がる粘りを箸でお水に入れて飲む。
昆布で作る場合
1. 2gほどの昆布を水道水でサッと水洗いします。
2. 「のれん」のような形になるように、切り込みを入れます。
3. コップ、またはタッパに入れた200ml程度のお水に入れます。
4. コップの口にラップをかけて、常温で12時間程度置きます。
5. 昆布から垂れ下がる粘りをハサミで切ってお水に入れて飲む。
のれんの形にハサミを入れるのは、粘りは切り口から出るのでその出口を増やすためで、どちらで作るにしても安定した粘りを出すには、一度沸騰させてカルキを飛ばした水か、国産のミネラル水が理想的だそうです。
作り方に関しては昆布のメーカーのHPを参考にさせて頂きました。
昆布は出汁昆布に再利用したり、佃煮にしたりして丸ごと頂きましょう。
昆布は効果がないというサイトもあったりもします。
情報はそれぞれの意図で操作されたりするので、こんな時頼りになるのは自分の感覚だと思っています。
必要な時に必要なものに出会える自分を信じましょう。
<作り方>
根昆布がある場合
1. 根昆布を、水道水でサッと水洗いします。
2. コップに入れた200ml程度のお水に根昆布を2枚(2~3g)入れます。
3. コップの口にラップをかけて常温で12時間程度置きます。
4. 根昆布から垂れ下がる粘りを箸でお水に入れて飲む。
昆布で作る場合
1. 2gほどの昆布を水道水でサッと水洗いします。
2. 「のれん」のような形になるように、切り込みを入れます。
3. コップ、またはタッパに入れた200ml程度のお水に入れます。
4. コップの口にラップをかけて、常温で12時間程度置きます。
5. 昆布から垂れ下がる粘りをハサミで切ってお水に入れて飲む。
のれんの形にハサミを入れるのは、粘りは切り口から出るのでその出口を増やすためで、どちらで作るにしても安定した粘りを出すには、一度沸騰させてカルキを飛ばした水か、国産のミネラル水が理想的だそうです。
作り方に関しては昆布のメーカーのHPを参考にさせて頂きました。
昆布は出汁昆布に再利用したり、佃煮にしたりして丸ごと頂きましょう。
昆布は効果がないというサイトもあったりもします。
情報はそれぞれの意図で操作されたりするので、こんな時頼りになるのは自分の感覚だと思っています。
必要な時に必要なものに出会える自分を信じましょう。
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