忍者ブログ
RECENT COMMENT
[06/01 tour guides in St.Petersburg]
[04/19 раскрутка сайтов оптимизация]
[04/09 raskrutka-saytov-prodvizhenie]
[10/18 body building exercise]
[11/15 DSLR-A850]
RECENT ENTRY

陽・紫空雲舎/ラシクウシャ

ラシクウシャとは、あなたらしく、わたしらしくそんな自然体の人たちの集う場所という意味です。 周りの情報や環境に流されることなく、大人も子供も自分のもともと持っている感覚を信じ、それぞれが安心して自分らしく生きられる、そんな場所を作りたいと思っています。
12 2025/01 1 2 3 45 6 7 8 9 10 1112 13 14 15 16 17 1819 20 21 22 23 24 2526 27 28 29 30 31 02
BG CHANGE
CLICK HERE!

01.23.05:50

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

  • 01/23/05:50

03.16.13:51

根昆布水

放射能の影響を受けにくくする為に、根昆布水がいいよという情報を頂きました。

<作り方>

根昆布がある場合
1. 根昆布を、水道水でサッと水洗いします。
2. コップに入れた200ml程度のお水に根昆布を2枚(2~3g)入れます。
3. コップの口にラップをかけて常温で12時間程度置きます。
4. 根昆布から垂れ下がる粘りを箸でお水に入れて飲む。
  


昆布で作る場合

1. 2gほどの昆布を水道水でサッと水洗いします。
2. 「のれん」のような形になるように、切り込みを入れます。
3. コップ、またはタッパに入れた200ml程度のお水に入れます。
4. コップの口にラップをかけて、常温で12時間程度置きます。
5. 昆布から垂れ下がる粘りをハサミで切ってお水に入れて飲む。

のれんの形にハサミを入れるのは、粘りは切り口から出るのでその出口を増やすためで、どちらで作るにしても安定した粘りを出すには、一度沸騰させてカルキを飛ばした水か、国産のミネラル水が理想的だそうです。


作り方に関しては昆布のメーカーのHPを参考にさせて頂きました。

昆布は出汁昆布に再利用したり、佃煮にしたりして丸ごと頂きましょう。


昆布は効果がないというサイトもあったりもします。
情報はそれぞれの意図で操作されたりするので、こんな時頼りになるのは自分の感覚だと思っています。
必要な時に必要なものに出会える自分を信じましょう。
PR
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら