01.23.05:52
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05.25.16:56
お米で作る乳酸菌飲料
発酵食品が放射能から体を守るということがよく分かったので前からやってみたかった、お米で乳酸菌飲料を作ってみようと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/doburoku/
以上のHPを参考にさせていただきました。
1.米もしくはもち米を炊く(3合)
2.水と混ぜる(1リットル)
3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる
4.容器に移す
5.3日ほどで完成そして絞りへ
以外と簡単そう。
1.米もしくはもち米を炊く(3合)
蒸らしてる風に米を炊けばいいのです。
どうするかと言うと、具体的には水の量を少し減らす。
3合の米なら2号くらいの水の量で炊きます・・・が、そのままやっちゃうと米に芯がしっかりと残ってしまいます。芯が残っていると最後まで残りますので、水に少し日本酒を加えます。
すると、しっかりと芯まで炊けます。
2.水と混ぜる(1リットル)
3合の米が炊けたら次は1リットル分水を混ぜます。
水を入れて混ぜ混ぜすると、丁度良い湯加減。
大体40度前後になります。
3.乾燥米麹・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる
米こうじを入れる!…200グラム
パン用イーストを入れる…小さじ半分
(家はサクランボ天然ドライ酵母使用)
乳酸菌を入れる…小さじ半分
(家は父からもらったヨーグルトの元を使用)
市販ヨーグルトでもいいそうです。
全部混ぜ終わったら、器を用意!
4.容器に移す
発酵が始まると、炭酸が発生しますので蓋は通気出来るものを用意。
30分程度たってくるとシュワシュワ・・シュワシュワ・・と発酵が始まります。
米麹が米のたんぱく質を糖分へと変化させます。
乳酸菌飲料出来上がり。
子ども達と一緒に飲んでみようと思います。
大人だけの楽しみ…どぶろく
温度が下がると発酵が遅くなるので、クーラーバックみたいなのに入れて、3日間イーストが糖分をアルコールと炭酸に変化させます。
~3日後~
どぶろく完成。
酸味を強くしたい場合はあと1日寝かしましょう。
手ぬぐいなどで絞ります。
冷蔵庫で保存。
酒かすはかす汁や甘酒に…
パンも作れるそうなのでやってみようと思います!
レッツ トライ!!
http://plaza.rakuten.co.jp/doburoku/
以上のHPを参考にさせていただきました。
1.米もしくはもち米を炊く(3合)
2.水と混ぜる(1リットル)
3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる
4.容器に移す
5.3日ほどで完成そして絞りへ
以外と簡単そう。
1.米もしくはもち米を炊く(3合)
蒸らしてる風に米を炊けばいいのです。
どうするかと言うと、具体的には水の量を少し減らす。
3合の米なら2号くらいの水の量で炊きます・・・が、そのままやっちゃうと米に芯がしっかりと残ってしまいます。芯が残っていると最後まで残りますので、水に少し日本酒を加えます。
すると、しっかりと芯まで炊けます。
2.水と混ぜる(1リットル)
3合の米が炊けたら次は1リットル分水を混ぜます。
水を入れて混ぜ混ぜすると、丁度良い湯加減。
大体40度前後になります。
3.乾燥米麹・ドライイースト・乳酸菌を混ぜる
米こうじを入れる!…200グラム
パン用イーストを入れる…小さじ半分
(家はサクランボ天然ドライ酵母使用)
乳酸菌を入れる…小さじ半分
(家は父からもらったヨーグルトの元を使用)
市販ヨーグルトでもいいそうです。
全部混ぜ終わったら、器を用意!
4.容器に移す
発酵が始まると、炭酸が発生しますので蓋は通気出来るものを用意。
30分程度たってくるとシュワシュワ・・シュワシュワ・・と発酵が始まります。
米麹が米のたんぱく質を糖分へと変化させます。
乳酸菌飲料出来上がり。
子ども達と一緒に飲んでみようと思います。
大人だけの楽しみ…どぶろく
温度が下がると発酵が遅くなるので、クーラーバックみたいなのに入れて、3日間イーストが糖分をアルコールと炭酸に変化させます。
~3日後~
どぶろく完成。
酸味を強くしたい場合はあと1日寝かしましょう。
手ぬぐいなどで絞ります。
冷蔵庫で保存。
酒かすはかす汁や甘酒に…
パンも作れるそうなのでやってみようと思います!
レッツ トライ!!
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